記事一覧

調理レク 平成28年4月

ファイル 80-1.jpg
ファイル 80-2.jpg
ファイル 80-3.jpg

 皆さんこんにちは。春だと言うのになかなか暖かくなりませんがいかがお過ごしでしょうか?道端にはふきのとうやかわいい花も見られるようにはなったものの、まだまだ薄手のコートは手離せないですね。

そんな中、「たまにはお菓子作りではなく、皆でお昼ご飯を作るのもいいねぇ」と、ある職員の一言で決まった調理レク。家事からも離れてしまったベテラン主婦の方々をはじめ、なかなか台所に立つことのなかった男性の方々にも楽しんで参加してほしい!・・・という事で作りました!お昼ご飯!!
メニューは、「具沢山の豚汁、稲荷寿司、お浸し、漬物、果物」。みなさん、ワイワイお話ししたり真剣に食材を切ったり、時にはハプニングもありながら昼食が完成しました。さすがベテラン主婦!作る物を伝え、食材を渡すと気付けば食材がカットされていたり、茹でたほうれん草がいつの間にかお浸しに変わっていました。さすがですね。こうしてご自分で作られた昼食は特別美味しく感じられたようでした。

介護福祉士 齋藤 愛

  • 2016/05/04/(水)18:57